55.402com永利1站

55.402com永利1站 水发集团:以水兴省,抢抓全省水利建设新机遇

55.402com永利1站发布时间: 2019-11-26

    1012日,山东省重点水利工作视频会议在济南召开。这是十年来全省规格最高的一次水利大会,省委书记刘家义向全省发出大兴水利动员令,掀起山东水利工程建设热潮。

大会召开一月有余,就在全省水利建设如火如荼展开之际,水发集团党委副书记、总经理刘肖军接受了本刊记者专访。

山东加强水利建设刻不容缓

山东是严重缺水地区,多年平均水资源总量308.1亿立方米,仅占全国的1%左右,人均水资源占有量仅315立方米,不足全国的1/6。长期以来,胶东地区青、烟、威、潍四市供水紧张,必须依赖外部调水才能满足经济生活需求。

另一方面,山东的降水又极不均衡,近年来极端天气事件发,汛期降雨多,容易造成发生旱涝并存、旱涝急转20182019连续两年的强台风强降雨造成寿光、章丘等地发生洪涝灾害,500万人受灾,严重威胁到当地百姓的安全。

,已经成为山东高质量发展、人民生活水平提高的关键性瓶颈制约。解决这一瓶颈的唯一路径就是依法依规、科学有效实施河道、水库、闸坝等工程调度运行,充分发挥水利工程减灾兴利效益

山东省重点水利工作视频会议上,刘家义特别指出我省严重干旱与严重水患并存,根本原因是水利设施严重不足、水利工程严重欠账。经过这两年洪涝灾害的切肤之痛,大家思想上更加统一,必须上下齐心,全民动员,大兴水利,从根本上改变我省水旱矛盾并存的状况,决不把历史遗留问题再留给将来。

龚正省长也指出:“山东要按照‘根治水患、防治干旱’总目标和‘五水共享、四水共治’思路,下大气力补短板、固底板、防风险,大力提升水安全保障能力。高质量推进重点水利工程建设,全面抓好小清河防洪综合治理、水毁工程修复、河道治理、水库水闸除险加固、水文设施建设、重大区域防洪除涝、新建抗旱调蓄水源工程等,保障黄河防洪和供水安全。”

为此,山东省政府下发《山东省重点水利工程建设实施方案》。《方案》明确推进全省水利工程建设,全省重点水利工程建设初步匡算总投资1323.38亿元,其中2020年实施工程项目总投资583.25亿元。任务目标分为水毁工程修复、巩固提升工程和新建抗旱调蓄水源工程三部分。其中,针对水毁工程修复,《方案》中明确在2020年主汛期前946处水毁工程修复任务全部完成。

刘肖军说:“这对水发集团,无疑又是一次重大机遇。”

抢抓第四次水利建设大机遇

“所谓抢抓机遇,就是要有担当精神,机遇来了敢于接手,敢于亮剑。”刘肖军说。

2019118日正好是水发集团成立十周年。刘肖军介绍说,从2009年底公司成立至今,十年间水发集团的发展经历了三个台阶: 

2011年,赶上了国家实施农村饮水安全解困工程的发展机遇,为解决全省沿黄群众饮水难问题,水发集团一举建设了40多座平原水库,让1000多万人从以往常年引用含氟量高的地下水喝上黄河水; 

2013年,为解决山东省内汛期洪水资源流失的问题,山东省实施雨洪资源利用工程建设,水发建设了大量河道拦蓄、山区水库、平原水库、水库增容、河道治理工程,企业规模又上新台阶; 

2017年,为缓解胶东地区青、烟、威、潍四市供水紧张,省委、省政府决策实施黄水东调应急工程,由水发集团履行工程建设项目法人和后期运行管理职责。从20173月开工,到20195月全线贯通,水发集团投资65亿元,仅用了一年半的时间,就完成黄水东调一期、二期工程200多公里的工程建设,比预计的4年工期大大缩短。

在此次全省重点水利工作视频会议上,龚正省长也提到黄水东调缓解了胶东供水紧张的重要作用,并提及历时4年完成供水的杭州千岛湖调水工程,强调水质对城市发展的重要性。去年召开的黄水东调和胶东调水推进工作会上, 于国安副省长也称赞“黄水东调应急工程创造了山东水利建设史上的奇迹”。

对于此次全省水利集中工程建设,有着“首战用我,用我必胜”的坚定信念,源自水发集团拥有(水利)规划、设计、招投标、建设施工业务,涵盖(水利)科研、投资、融资、运营等诸多领域的优势资源。

“围绕水务进行全产业链、全生命周期的拓展。目前,我们有8个‘水利水电总承包壹级’顶格施工资质、水发下属的设计集团拥有14个甲级资质、水利施工监理有5支队伍具有甲级资质、施工有1支壹级、7支贰级资质。”刘肖军介绍说,“这次因为工期特别紧张,总投资583.25亿元所有工程要抢在明年汛期到来之前完工,省里把工程设计工作交给水发集团和山东省水利勘探设计院。我们集团700人的设计团队从8月份就开始加班加点工作,到10月设计工作已经基本完成。目前,施工队伍正在对接由各县区具体实施的防洪工程。”

前景广阔的市场

关于未来山东水利的发展,河海大学毕业、在山东水利深耕多年的刘肖军如数家珍,从“山东骨干水网正在从‘T’字型向‘百’字型发展”,到济南、青岛等城市水务的发展方向。按照省里统一规划、统一标准、统一设计、统一监理、统一验收的要求加快推进,并且要把水利工程建设与产业布局、道路交通、乡村振兴等一体设计,把调蓄、防洪、灌溉、运输、旅游、文化、生态结合起来,努力实现最大效益。

比如,水发集团与连云港合作策划的石梁河水库加固工程,可以截留沭河、沂河排向大海的水量,实现沭水东调到日照,为山钢日照精品钢基地、日照钢铁实现供水,日供水可实现70万方。

除此之外,“十四五”期间,全省还将继续实施67条重要河道()治理、40座大中型病险水闸除险加固。 另外,在水文设施建设方面,完善大中型水库及入库河流水文监测站点,改造提升老旧站点、水情中心,建设骨干河流及重要河道水文监测设施。

按照省里规划,全省将新建烟台老岚、青岛官路等11座大中型水库和64座小型水库、3座地下水库;实施23座大中型水库增容、86处河道拦蓄、23处引调水工程。其中,2020年开工新建烟台老岚、济南白云、菏泽魏楼3座大中型水库和22座小型水库、2座地下水库,实施4座大中型水库增容、11处河道拦蓄、5处引调水工程。“很多都是我们争取参与的项目”,刘肖军说。

担当作为,以水兴省

前不久举行的国企述职,凌文副省长勉励水发集团“要不忘初心,努力让老百姓喝上好水,保证生产生活用水”,这与水发集团“上善若水,发展惠民”的企业宗旨不谋而合。 

水发集团党委书记、董事长王振钦在国企述职中指出:“水发集团根植水务,聚焦民生,助力全省经济高质量发展。目前,已经实现全省水利发展投资400亿元,完成了水源地、城乡供水、跨区域调水等项目93个,日处理水量800万方,服务城乡人口近1亿人。水务资产规模位居全国前五。”

标志性的节点是201991日,黄水东调工程开始满负荷运行,实现日调水130万方,有效缓解了青、烟、潍、威四市用水危机。

经过“国企改革十条意见”,水发集团聚焦主业,强化创新,深化改革,狠抓管理,实现了持续快速健康发展。目前,水发集团主业发展更加清晰。确立了水务环境、现代农业、文化旅游三个主业;建立了事业部制管理体系,整合了8家二级公司、66家项目公司、113亿元的资产,主业投资占比90%以上。

水发集团成立之初,公司长期没有资本金注入,2010年靠借款1亿元白手起家。依托政府资源,发挥国企优势,运用市场手段,现已成为千亿级综合性水务集团。十年间,水发集团不断抢抓水利工程建设发展的重大机遇,实现资产年均增长62%,营收年均增长67%,利税年均增长51%,走出了一条具有水发特色的国企发展之路。

可以说,水发集团,是“以水兴省”,进而“因水而发”。

(载于《山东国资》201911月期)  《山东国资》记者  王炜  通讯员  黄惠妮